認定補聴器技能者講習で東京へ…

こんにちは。ダイエー北野田店の前垣です。

認定補聴器技能者講習の為、12日~16日の5日間東京の有明に行ってきました。

受講者は総勢300人以上いたと思います。

壇上に先生が立ち、90分の講義が毎日5回ありました。

普段聞く事の出来ない教授の方や耳鼻科の先生のお話を拝聴でき、非常に貴重な経験でした。

途中お昼休憩が1時間あります。

お昼は魚福さんと言う和食屋さんで頂くことが多かったです。

ごはんと生卵のお代わりが自由なので、最近特に大食いの私にとっては凄く有難かったです。

多分食べすぎで太ったと思います。

今まで着ていたシャツが少し小さくきつく感じます。

 

聞こえ・補聴器を始め、病気の事、難聴の方への接し方など幅広く勉強してきました。

ここで私なりに特に興味深かった事を書かせて頂きます。

先天性異常の中で難聴はもっとも多く、0.1%

1000人に1人の割合で存在します。

そして新生児の言語獲得には、難聴の早期発見や早期治療が大事だという事が分かったそうです。

生まれてすぐ新生児の聴覚スクリーニング検査でしっかり検査をします。

言語習得には生後3歳までが凄く重要な時期なので、難聴で言葉を聞いていないと

上手く日本語が話せなくなるそうです。

検査をして早期発見で正しい対処をするのが重要だという事です。

私は未婚なので子供はいませんが、もし自分が結婚をして子供が出来た時の事を考えると

こういう知識は知っておいた方が良い事だと思いました。

 

テスト前日はテキストを読み返し勉強して挑んだつもりでしたが、

非常に難しく合格しているか不安です。

テストが終わってから自己採点をしましたが微妙です。

来年の1月に協会から自宅に通知がくるので後は天命を待つだけです。

 

社会人になって5日間職場を離れて生活する事は初めてだったので、

凄く新鮮で脳が刺激され、活性化されました。そんな気がします。

せっかくの東京だったので、一番行きたかった蒙古タンメン中本に行ってきました。

東京初日に行きました。初蒙古です!

人気店だった事もありお店は凄く繁盛していました。

全然知らない女性の人と相席で五目蒙古タンメンをすすりました。

旨かったです。

別日に渋谷でチーズハットドッグも食べました。

最近は食べる事しか楽しみがありません。

美味しい食べ物や美味しいお酒を飲んでると嫌な事も忘れられます。

だから最近プクプクと体重が増えてきています。痩せる気もありません。

 

やはり、東京は日本の中心という事もあり人が多かったです。

大阪のミナミと比べても人が多くテンヤワンヤしてました。

行きたい場所がもっとあったので次は観光で行ってみたいと思います。